Ланет - провайдер интернет и кабельного телевидения

Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » Богуслав
17:44
Богуслав

Богуслав (укр. Богусла́в) — город в Киевской области Украины, административный центр Богуславского района.

Город расположен на реке Рось, относящейся к бассейну Днепра.

«То була перша моя зустріч з великим містом з церквами і різним-різним людом, що зібрався на величезну торговицю. А ще дивувався я баржі, на якій ми, сидячи з батьком на возі, переправлялись на другу сторону Росі» — Т. Шевченко.

Считается, что Богуслав был основан в 1032 году киевским князем Ярославом Мудрым. Однако первое упоминание о поселении в летописи как крепость Поросской линииБогуславль датируется 1195 годом.

В 1240 году Богуслав был разрушен татаро-монгольскими ордами.

С 1362 года находился в составе Великого княжества Литовского, а после Люблинской унии 1569 года в составе Речи Посполитой.

С целью колонизации южнорусских земель и укрепления южных границ Речи Посполитой польское правительство предприняло ряд мер для преобразования Богуслава в хорошо укреплённую крепость. В 1591 году король Сигизмунд III отдал город во владение волынскому воеводе Янушу Острожскому и позволил его заселять. За время пребывания города в собственности Острожского, были укреплены стены замка, жителям были предоставлены значительные, по тем временам, привилегии: население освобождалось на 29 лет от всяких налогов и поборов, в нём а также разрешалось проводить торги один раз в неделю и ярмарки дважды в год.

В 1620 году Богуслав получил магдебургское право и герб. В то время в городе было 115 дворов, 15 кабаков и 4 водяные мельницы. Население Богуслава участвовало в восстании Косинского 15911593 годовСеверина Наливайко 15941596 годов, П. Павлюка и К. Скидана (1637), Д. Гуни и Я. Острянина (1638). Во время Хмельницкого большинство горожан Богуслава пошло в казаки.

С 1648 — сотенный город Белоцерковского полка. По переписи 1654 года, в городе, который входил тогда в состав Корсунского полка, насчитывалось 610 казаков и 59 мещан.

По Андрусовскому перемирию 1667 г. Богуслав отошёл к Польше. В течение XVI—XVII веков Богуслав перенёс многочисленные нападения со стороны крымских татар и турок.

В 1685 году был занят войсками казачьего полковника Самийла Самуся и по приказу гетмана Ивана Мазепы был создан Богуславский полк. Самусь был за всё время существования полка единственным полковником Богуславского полка, одновременно исполнял обязанности наказного гетмана правобережных украинских полков. В 16851692 годах Самойло Самусь отстраивает Свято-Николаевский монастырь под Богуславом. В 1712 году Богуславский полк ликвидирован.

В 1765 году город Богуслав вместе с крепким замком, подъёмным мостом и валом окружён был палисадами; он был староством и находился во владении великого коронного гетмана Яна Браницкого, краковского кастеляна. Во время Колиивщины 1768 население города вместе с гайдамаками уничтожило гарнизон польского войска.

В 1774 году Речь Посполитая отдала это староство в вотчину королю Станиславу Августу Понятовскому, который в 1777 году подарил его своему племяннику, генерал-лейтенанту князю Станиславу Понятовскому. Этот же король в 1778 году даровал городу разные вольности и пользование магдебургским правом

 





Просмотров: 32 | Добавил: borschaga | Теги: Богуслав | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar